Samstag, 7. August 2010

Day 21 — A recipe

Tacosalat :))


Zutaten (ca. 4 Personen):
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- 1 Tüte Nacho Chips (am besten Chili- gewürzt)
- 300 g Rinderhackfleisch
- 1 Päckchen 'Taco- Gewürzmischung' (gibt's in der mexikanischen Ecke im Supermarkt, z.B. von 'El Paso' oder so)
- ca 4-5 mittelgroße Strauchtomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Eisbergsalat
- Eine kleine Packung (200g?) geriebenen Ementaler
- 200g Creme fraiche
- 1 Eßlöffel Öl
- Salz, Pfeffer

Zubereitung:
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Ich beschreibe hier die Zubereitung als Schichtsalat, so mag ich ihn am liebsten. Mein Kollege macht ihn immer durcheinander, aber da verlieren die einzelnen Zutaten an Wirkung, finde ich.
1. Hackfleisch in etwas Öl scharf anbraten, dabei leicht salzen und pfeffern
2. Nach Anleitung auf dem Päckchen der Taco- Gewürzmischung (die ist meistens für 500g Fleisch gedacht, also entsprechend weniger nehmen!) Wasser aufgießen und der Menge entsprechend Taco- Gewürz einrühren. Nach Anleitung etwa 15 Min (?) kochen lassen. Die Sauce darf am Ende nicht mehr zu flüssig sein. Am Ende gut abkühlen lassen.
3. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, den Strunk entfernen. Tomaten dann in Würfel schneiden.
4. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
5. Den Eisbergsalat braucht man bei weitem nicht ganz. Ich nehme allerhöchstens ein Viertel des ganzen Kopfes. Also die entsprechende Menge an Blättern abzupfen, putzen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Wenn dann die Sauce genügend abgekühlt ist (darf ruhig noch warm sein, nur nicht direkt vom Herd) nehme man eine genügend große Schüssel und richte das ganze schichtweise an:
- Zuerst die Chips in die Schüssel.
- Darüber kommt die Taco- Sauce,
- Darauf dann die gewürfelten Tomaten. Diese noch mal kräftig salzen und pfeffern. Die Tomaten nehmen nämlich viel Schärfe und Würze weg.
- Auf die Tomaten dann die gewürfelten Zwiebeln.
- Darüber dann die Eisbergsalat- Streifen
- Auf den Eisbergsalat dann vorsichtig die Creme fraiche verteilen (soll auch eine möglichst glatte Schicht geben)
- Zu guter Letzt dann den Ementaler darüber streuen, so dass alles mit Käse bedeckt ist. Wenn der Salat noch 1 bis 2 Std. steht, macht das gar nichts, im Gegenteil, dadurch dass die Sauce ein bißchen in die Chips einzieht, werden sie oberflächlich etwas weicher, so dass man sie besser ausscheppen kann; aber auch nicht zu weich.
Ich sage Euch, dieser Salat ist der Hit. Die Mischung aus Schärfe und Frische (die bei der Schichtvariante auch viel kontrastreicher rüberkommt) ist einfach genial.
Es ist zwar ein bißchen Arbeit, aber absolut nicht schwer.
Probiert's aus!











Guten Appetit !












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